古天乐太阳娱乐集团tyc493-官网|welcome

head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

【天津日报】除了蒸发,不浪费一滴水 ── 节水,荣程真有一套

“除了蒸发,这里不浪费一滴水。”天津民企“领头羊”荣程集团的员工们说。

这话一点儿不虚。都知道钢铁业务是荣程集团的核心板块。可您知道吗,荣程钢铁的生产用水,全部来自废水再利用和收集的雨水。

走进荣程,您会发现珍惜水、节约水的理念已深入荣程人的日常行为之中。“我们深知天津是个缺水城市。”荣程集团董事会主席张荣华叮嘱员工们,“我们一定要做足 ‘水文章’,坚持绿色可持续发展,打造与城市和谐共生的钢铁企业。”

早在13年前, 荣程钢铁(即荣程集团子公司天津荣程联合钢铁集团有限公司)建立初期,就一次性投入2.1亿元,同步建设了日处理规模达4.8万吨的大型污水处理厂。这在当时的钢铁行业属于凤毛麟角。

记者在荣程钢铁东门附近的污水处理厂看到,8个污水池依次排开,过滤、沉淀、水解。荣程钢铁能源中心主任潘玉桐介绍,该污水处理厂处理的污水,部分来自周边的葛沽镇市政生活污水,更多的是企业自己的生产废水。它们经过深度处理后产生的中水,加上公司从周边其他污水处理厂购买的中水,一起回用于钢铁生产。荣程集团也因此在全国冶金行业率先实现了污水零排放,同时也是第一家将城市污水处理厂中水作为生产水源的钢铁企业。

节水管理,荣程有专门的部门盯守。走进该集团宽敞明亮的能源管理中心管控大厅,数块巨大的屏幕,滚动播放着从现场传回的实时生产画面和各类能源数据。污水处理和回用情况一目了然……

记者了解到,荣程集团在建厂之初,还兴建了一座蓄水能力达220万立方米的小水库,主要用于收集日常雨、雪水资源,以备企业生产所需。

因为“水文章”写得好,日前,荣程钢铁被列入我国“2020年重点用水企业水效领跑者”榜单。这个由工信部、水利部等四部委联合发布的光荣榜,全国钢铁行业仅4家企业入选。

        相关文档:

附件: