古天乐太阳娱乐集团tyc493-官网|welcome

head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

【天津日报】中新天津生态城每年省下1500万元用水经费——节水 从拿雨水“做文章”开始

节约用水,只靠节约还不够,实现水资源高效利用、引入非传统水源是一条新路。

那么,这条路要怎么走?

中新天津生态城基于自身水资源禀赋,借鉴新加坡四大水喉开源路径,建立非传统水源开发利用体系,拿雨水做文章,打造海绵城市,让节约用水从利用雨水开始。

生态城在建设之初,保留了原有的蓟运河故道,并新开挖惠风溪等水系廊道,相互联通,在塑造水系生态景观的基础上,形成天然海绵,发挥它在雨水调蓄方面的积极作用。生态城建设局副局长孙毓培告诉记者,他们通过场地竖向设计,将整体地势抬高,雨水以自流与泵站强排相结合的方式排入故道河、静湖、惠风溪等景观水体,在暴雨来临前,通过预警机制适当降低河湖水系的水位,提高雨水收纳能力。

在项目建设中,本着低影响开发的理念,生态城设计了下沉式绿地、雨水调蓄池等海绵设施,对雨水进行调蓄再利用。孙毓培说,现在每到雨天,遍布生态城公园绿地、道路广场、居民区等点位的68海绵城市试点项目就会变身为一块块海绵,通过下沉式绿地、透水铺装、卵石沟、水景、树池、蓄水模块、雨水桶等海绵设施,喝足雨水,达到雨水源头控制、原位利用的目的。

在生态城起步区的第一社区公园,孙毓培指着路面介绍,园内90%的道路实施透水铺装,既保证雨水充分下渗、减少雨水径流的产生,又保证道路在常规降雨时没有积水,方便居民出行。孙毓培介绍:你看,人行道路两侧还铺设了卵石排水沟,道路雨水汇入沟内,经卵石截污净化后,下渗到下层的雨水管道,再通过管道流入末端雨水调蓄池。雨水调蓄池收集社区公园和社区中心的雨水,经净化处理后为它们的水景补水,实现非常规水资源的有效利用。

采访中记者了解到,生态城海绵城市建设采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,借助公园绿地、调蓄水体等公共海绵空间,加强雨水资源的利用。据统计,在雨水利用方面,生态城每年仅用于景观补水一项就将近300万吨,约占景观补水的16%,按自来水约一吨5元钱计算,可省下1500万元用水经费。(记者 王睿)

        相关文档:

附件: