古天乐太阳娱乐集团tyc493-官网|welcome

head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

【天津日报】调水不易 节水为先

位于河北省保定市徐水区的西黑山枢纽,是南水北调中线工程的咽喉。日前,记者来到这里实地采访。

起始于丹江口水库的南水奔涌千里,至西黑山枢纽一分为二:一路继续北上赴京;一路入长155公里的地下有压箱涵,奔赴津城。南水北调中线干线西黑山管理处处长朱耘志告诉记者,这里不仅是天津干线的起点,也是天津干线上唯一可调节输水量的闸门。输水从这由,暗渠输水既可以防止污染,又能减少水源渗流蒸发,起到很好的节水效果。为了守护好这条供水生命线,南水北调中线上共设置13处水质自动监测站。在西黑山枢纽监测站,显示取样水的水质等级为类。工作人员介绍,监测站每6个小时1次、每天4次对水中的12项指标进行自动监测,并将监测数据在全线进行实时共享。

南水离开西黑山枢纽,来到天津干线又一重要节点──位于北辰区的子牙河北分流井。在子牙河北分流井,记者遇到一批前来参加开放日活动的市民。天津是严重缺水城市。子牙河北分流井现在的日输水量约为340万立方米,相当于每天向天津运送1/4个西湖的水量。南水北调中线干线天津管理处副处长程德鑫说。参观的市民听后纷纷感叹:千里调水,来之不易!用水时更要倍加珍惜、节约。

南水北调中线工程向我市的输水量逐年上升,从第一年的3.33亿立方米,逐步提升至去年的12.05亿立方米。截至目前,已累计向天津引调长江水超63亿立方米。水质稳定在地表水类以上,向海河生态补水13亿立方米,12条入海河流全部消劣,全市水环境质量显著提升。

近年来,我市坚持调水、节水两手抓,在积极引入外调水源,持续提升城市供水保障性的同时,以节水为抓手,不断优化水资源配置,降低地下水使用量,深入推进节水型城市建设。截至2020年底,全市年用水总量控制在27.53亿立方米;再生水利用率达42%;淡化海水利用量0.42亿立方米;全市节水型企业(单位)覆盖率51.14%、居民小区覆盖率41.76%。(天津日报记者 王音)

        相关文档:

附件: