古天乐太阳娱乐集团tyc493-官网|welcome

head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

市水务局多措并举全面做好强降雨应对准备

根据气象部门预测,711-13日海河流域将出现大到暴雨、局部大暴雨,流域中北部累计面雨量4080毫米;14-17日,流域将出现大到暴雨、部分地区大暴雨,流域东部累积面雨量5090毫米,天津等地部分地区将有100150毫米,局部160220毫米。面对防汛严峻形势,市水务局立足最不利情况,采取五项措施全力做好防汛排水各项准备。

一是强化防汛责任落实。71114时,市水务局发布水旱灾害防御IV级预警并启动水旱灾害防御级响应,市区分部启动防汛级响应,相关人员上岗到位,防汛工作全面进入战时状态。加强加密与气象、应急部门会商,随时掌握雨情汛情,第一时间向各区水务局、防汛各有关单位通报情况。印发《关于做好强降雨防御工作的通知》部署9条应对措施,派出7路工作组赴市区排水、海堤、山洪前线及大清河东淀、永定河泛区,检查指导防御及蓄滞洪区启用准备。

二是做好城区排水准备。进一步细化29处易积水地区、16处易积水地道一处一预案措施,10日设备人员全部落实到位。针对嘉陵道、迎水道等前期降雨新出现的积水片区,迅速研究增设“一处一预案”措施并落实。立即对排入一级和二级河道泵站、自流闸等设施进行维护,并做好设备应急抢修准备。组织地铁等中心城区施工单位,对切改的排水设施进行维护疏通掏挖,恢复排水管网畅通。通知建设单位专人做好自管排水设施的运行准备,各排水泵站派专人负责立即开泵。全力全面降低市区及环城四区的一二级河道水位,各污水厂加强运行降低系统水位,预腾充足调蓄空间。根据近期降雨排水实际,及时补充调整增加市区排水设施设备。

三是全面降低行洪河道水位。永定新河防潮闸、蓟运河闸、宁车沽闸、北京排水河闸等联合运用赶潮提闸泄水,全力降低河道水位;潮白新河里自沽闸全力预泄,1116时降至4.5米以下;开启海河口泵站,海河二道闸上水位预计1124时可降至3.5米,腾出近2000万可调空间。海河周边二级河道全面降低水位;独流减河防潮闸赶潮提放;一级行洪河道橡胶坝全部落坝,拦河闸全部提启迎接洪水;山区小水库塘坝空库迎汛,杨庄、于桥水库保持汛限水位以下运行。由于河道水位下降,将在一定程度上影响水环境感观,市水务部门将在降雨结束后第一时间安排实施河道补水换水。

四是强化工程设施检查维护。各河系中心、各级工管单位于11日前完成水利工程全面排查,针对汛前检查发现的薄弱环节加强防护,狠抓河道险工险段“一段一预案”落实。督促涉河在建工程责任单位紧急清除河道内阻水障碍物,进一步落实工程安全度汛预案,确保抢险措施科学、及时、有效。

五是加强山洪灾害防御工作。再次对山洪灾害防御工作进行详细部署。派出专家组于1116时前深入蓟州山区,实地指导督促山洪防御措施落实。蓟州区对山洪灾害监测预报系统进行检查维护,危险区域人员做好转移准备,加强山区过水桥涵观测,做好随时断交准备。


        相关文档:

附件: