古天乐太阳娱乐集团tyc493-官网|welcome

head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

对市政协十四届三次会议第0768号提案的答复

王惠敏委员:

您提出的第0768号提案“关于加快建设城市直饮水惠民工程的建议”收悉。经研究,答复如下:

直饮水是原水经过深度净化处理后,达到直接饮用水质标准,通过独立的循环管网系统,供用户直接饮用的水。在我市学校、宾馆、办公楼、旅游景点等人员密集的公共场所设置直饮水设施,是一项便民、惠民、利民的举措,既可以为广大市民和游人提供便利,又可为打造“宜居城区”提供支撑,增强人民幸福感、获得感,提升群众健康水平。

一、关于大力配合做好“直饮水”工程试点工作

直饮水工程建设涉及到城市和土地利用规划、工程选址、管网路由、投资、水价等综合因素,需我市发展改革、财政、规划和自然资源、住房城乡建设、市场监管、卫生健康、水务等多个职能部门联合行动,宜在充分调研深圳、包头等城市有益经验的基础上,从保障群众饮水卫生安全和建立长效运行管理机制出发,在选取试点摸索经验后逐步推广。届时,我局将组织供水企业在供水设施安全、供水水质安全等方面积极配合做好“直饮水”工程试点工作。

二、关于解决好直饮水的原水问题

我市已严格控制开采地下水,如在我市一些公共场所试点建设直饮水设施,直饮水的原水应是市政管网供给的自来水。目前,我市自来水的水质安全、压力稳定。

在水质安全上,我市城市饮用水水源为水质较好的引江水,通过各水厂工艺处理并经严格检测合格后再输送到输水管网中,各供水单位严格按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)执行,出厂水各项指标均优于现行《生活饮用水卫生标准》规定。下一步,我局将继续加强供水水质督查,组织开展水质抽检,确保直饮水原水水质卫生合格。

在水压稳定上,严格做到中心城市供水管网压力不低于0.20兆帕,近郊地区不低于0.18兆帕;在供水管网上设置国家规定的压力监测点,实时保证管网运行平稳。对于供水设施一般性漏水问题,供水单位在接报后1小时内现场处置;发生爆管在接报后40分钟内到现场处置,遇有特殊情况不间断抢修、尽快恢复供水,能够保障直饮水原水压力均衡稳定。

三、关于天津市饮用水水源综合利用问题

我局始终兼顾各区域用水需求,从多水源开发利用、生态保护等角度综合配置全市水资源,既提高了用水效率,又获得了经济、环境协调发展的最大综合效益。目前,我市供水实行引江、引滦双水源联合调度模式,增加了原水供应的保障性和安全性,并严格控制地下水使用,主要作为战略储备水源。我市已实现了生活用水、生产用水、生态用水的资源合理配置、统筹规划利用。同时,我局还连续多年开展饮用水水源地保护及环境治理工作,及时消除了一些风险隐患,收到了良好效果。

下一步,我局将继续做好自来水供应的监管工作,积极配合有关部门做好直饮水建设、财政补贴等相关工作,组织供水单位做好直饮水建设前的安全性论证,避免造成管网降压和倒流污染等现象,切实提高人民群众满意度,持续提升天津大都市的颜值与气质。

感谢您对我市水务工作的关注和支持,希望您继续关注并支持天津水务事业发展,提出更多宝贵的意见和建议。



                                                                      2020331日                  

        相关文档:

附件: