古天乐太阳娱乐集团tyc493-官网|welcome

head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

巡察公告

巡 察 公 告

经局巡察工作领导小组研究决定,局党组巡察组对隧洞中心党总支开展常规巡察工作。现将有关事项公告如下:

一、巡察时间

2021年4月6日-4月30日

二、巡察监督重点

按照政治巡察要求,对照党章党规党纪,对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照被巡察党组织职能责任,重点检查以下三个方面的情况:

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为

这是基层党组织履行职责使命、践行“两个维护”的根本政治要求。一要了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神情况,看基层党组织在落实中央决策部署上是否存在“温差”“落差”“偏差”。二要了解落实市委和局党组工作部署要求情况,看贯彻落实“讲担当、促作为、抓落实”动员会暨警示教育大会精神效果,看基层单位党组织是否存在有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通的问题。三要了解落实意识形态工作责任制情况,看意识形态主体责任落实、宣传教育阵地建设、自媒体管控方面是否存在问题。四要了解单位政治生态情况,看坚决肃清黄兴国、陈振飞恶劣影响,深入整治“圈子文化”“码头文化”“好人主义”方面是否存在问题,看单位是否存在“劣币驱逐良币”的现象。五要了解“不忘初心,牢记使命”主题教育和中共党史学习教育情况,看主题教育检视问题整改落实是否到位,看党史学习教育态度是否端正、工作是否扎实。要了解履行职责职能情况,看疫情防控、依法行政、安全输水、安全生产和社会治安综合治理等工作是否存在问题。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,通过推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”。一要了解单位党组织履行主体责任情况,看“一把手”第一责任人职责、班子成员“一岗双责”、部门职能责任是否有效履行,看是否采取有效措施做实以案促改、以案促治。二要了解单位纪检组织落实监督责任情况,看是否敢于斗争、善于斗争,强化政治监督、做实日常监督、开展同级监督、推进正风反腐。三要了解纠治“四风”特别是形式主义官僚主义和不担当不作为等情况,看是否存在贯彻上级部署走过场,表态好、调门高、行动少、落实差等问题。要了解廉政风险防控情况,看工程项目管理是否规范、廉政风险管控是否到位。要了解干部廉洁自律情况,看是否存在以权谋私、吃拿卡要、虚报冒领、挥霍侵占集体资金资产资源等腐败问题。要了解贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则的情况,看是否存在顶风违纪问题。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒

政治巡察要把基层党组织建设情况作为关注重点,着力发现和推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。要了解班子特别是主要负责人“精气神”情况,看是否有强烈的担当精神、奋斗精神、斗争精神,是否存在“干工作推着走”“遇到困难绕着走”的问题。二要了解执行民主集中制、严格党的组织生活制度情况,看是否存在搞一言堂、违规决策。无人负责、议而不决,推动决策事项落实不力等问题;看是否存在民主生活会质量不高、运用批评和自我批评武器不充分、党内政治生活不严肃等问题;看执行民主集中制、落实“三重一大”制度、执行重大事项请示报告制度等方面是否存在问题;三要了解干部队伍建设情况,看是否坚持党管干部原则,是否坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤,突出政治标准的方针,是否严格执行选人用人程序。要了解事业单位改革情况,看落实改革政策是否到位、执行编制是否严格、工作秩序是否正常。要了解基层党支部建设情况,看基层党组织是否存在弱化、虚化、边缘化问题,“三会一课”等党内生活是否存在不规范、不严肃和“两张皮”的问题。要了解巡视巡察反馈、市纪委监委督查反馈、审计移交、专项治理问题整改情况,看是否存在纸面整改、数字整改、虚假整改等问题。

三、监督举报方式

举报电话:0315-5668965

巡察期间,欢迎广大党员干部职工积极反映问题、提供线索,确需当面向巡察组反映的,可直接拨打举报电话进行登记预约。(电话及信访受理时间:工作日8:30-17:30)

特此公告。

                                                       局党组巡察工作领导小组办公室

                                                                2021年4月6日      


        相关文档:

附件: